Prism

2019年8月11日 星期日

積木式免焊接 記憶型空調紅外線轉譯器 - 03 設定 記憶型空調紅外線轉譯器

< 本文請勿轉載,網站內廣告已儘量不去影響觀看,請允許顯示廣告以支援網站持續運作,謝謝 ! >

設定 記憶型空調紅外線轉譯器


添加 米家APP遙控器,作為和轉譯器中繼使用

以下使用實體小米萬能遙控器一代
打開手機(Android)  米家APP -> 萬能遙控器 -> 添加遙控器 -> 點選機頂盒 -> 點選衛星/機頂盒 -> 點選 創維 Skyworth (NEC編碼)




接著請依螢幕中的按鍵測試,均選"有響應"以完成建立步驟 -> 點選 數字 -> 出現數字鍵盤

錄製自家冷氣空調紅外線編碼

請將實體小米萬能遙控器對準轉譯器的接收模組
1. 按下上方圖內創維數字鍵盤的右下"確定",會聽見 長嗶3聲,進入設定狀態
2. 按下上方圖內創維數字鍵盤的 0~9 任一個數字鍵,會聽見對應的嗶聲
3. 將家中的空調遙控器對準轉譯器的接收模組按下所需按鍵,若聽見 短嗶2聲 即完成錄製,若無聲表示錄製失敗。
    ( 若按錯鍵可重按,只保留最後錄製的信號 )
4. 初次使用時請重覆上 2-3 步驟錄製3個數字做測試即可。
5. 再按下上方圖內創維數字鍵盤的右下"確定",會聽見 長嗶4聲,結束設定狀態

測試錄製信號

初次測試時,第1點非常重要,紅外線是指向性的,沒對準是不能用的。
1. 請儘量將轉譯器發射模組的LED的正上方圓頂接近並對準冷氣機紅外線接收器的位置
2. 轉譯器能確實收到實體小米萬能遙控器的信號
3. 再按下在上述設定步驟中有使用到的3個 米家APP創維遙控器的 0-9 數字鍵,看結果如何

若有1個以上成功的話表示轉譯器應可適用,失敗的 自家紅外線設定 紀錄再錄製一次可能就可用,我錄製信號的成功率保守估記是 80%。

接著錄製測試完全部所需的設定,再來擺放調整自家適合的位置角度,測試定位後的轉譯器接收發射都正常。

測試完成後就不需要再用到手機去操作了,日後操作使用的方式為:
小愛同學 (或遠端操作) -> 連動實體小米萬用遙控器 -> 透過此電路轉譯成自家冷氣紅外線信號發送 -> 讓自家冷氣空調動作

剩下的就是依各人需求將這個加入米家APP的智慧連動了,希望你也能順利補完這塊拼圖。



PS:若網友完成可用的話,煩請將 冷氣機、遙控器型號 回報在留言板上,我再彙整提供其他網友參考。



註:若不順利3組錄製信號都不行的話,簡易檢查如下:
1. 按下 米家APP創維遙控器的 0-9 數字鍵 時,轉譯器的接收模組無閃燈
A:實體小米萬能遙控器沒對準轉譯器。

2. 轉譯器發射信號時,發射模組有無閃燈
A:發射模組接線錯誤,或尚未錄製信號供發射

3. 轉譯器發射模組的LED的正上方圓頂有對準冷氣機紅外線接收器的位置
A:紅外線是指向性的,我初次測試時也以為失敗了,後來才發現紅外線發射模組無輔助聚光處(如自家遙控器發射端有凹陷處),所以角度非常重要,初次測試時請儘量接近冷氣機紅外線接收處,可用後再拉長距離調整角度。

若再三檢查都不行的話,則要進入程式的除錯模式,查看接收到的紅外線信號是如何,各家紅外線編碼不同,再客製修正程式調整。

最後是 紀錄篇,紀錄網友的回報狀況及修正。


積木式免焊接 記憶型空調紅外線轉譯器 - 04 紀錄 & 修正篇
Xiaomi Mijia universal infrared ray remote control for Unsupported air conditioner.




沒有留言:

張貼留言